dimarts, 30 de juliol del 2013



VINS DE LA DENOMINACIÓ COSTERS DEL SEGRE


VINS DE COSTERS DEL SEGRE

Agropecuaria les pletes montmagastre

Bodegues costers del sió de balaguer

Carviresa de Tàrrega

Casa Pardet de Verdú

Castell del Remei de Penelles

Raïmat de Raïmat

Castell d’Encús  de Talarn

Celler Analec de Nalec

Celler Batlliu de Sort

Celler casa Patau de Menarguens

Can Cinto d’Os de Balaguer

Cercavins de Verdú

Celler del Montsec d’Artesa de Segre

Celler la Figuera d’Algerri

Celler Mas Garcia Miret de Llimiana

Celler Mas de Mora de Verdú

Celler Cèrvoles de la Pobla de Cèrvoles

Mas Blanch i Jover de la Pobla de Cèrvoles

Celler Tomàs Cusiné de el Vilosell


TOMÁS CUSINÉ


Tomás Cusiné junto a sus viñas

Desde hace muchos años hablar de vino y enologia en Lérida era hablar del Castell del Remei. Antigua finca episcopal fué desamortizada y adquirida por la familia Cusiné donde Tomás inició su andadura en el mundo del vino.
Años más tarde se instaló en el Vilosell, pequeña pero encantadora villa situada en les Garrigues y procedió a la plantación de unas treinta hectareas de viñedo.
Las instalaciones de la antigua Cooperativa más unas recientes construcciones junto a ella són su bodega. Allí se produce la selección, el prensado, la fermentación y el envejecimiento.


Como hemos comentado, el terreno de viñedo es de treinta hectareas, todas están en el término municipal del Vilosell al pie de la Sierra de la Llena. En ellos se cultivan 16 clases diferentes de viñas donde destacamos, el Cabernet-Sauvignon, Tempranillo, Macabeo, Syrah, Merlot, Moscatel, Garnacha, Monastrell y así hasta 16 y algún pequeño residual.
Tomás Cusiné S.L. exporta un 80 por ciento de su producción a 24 paises. Sus vinos tienen un prestigio ya muy consolidado en toda Catalunya donde la investigación ha hecho que los vinos catalanes hayan asumido un constante crecimiento en calidad. Tomás nos comenta esta gran evolución haciendonos observar la gran diferencia entre los vinos en una década. Su producción alcanza los 300.ooo kilos de cosecha con una producción de vino de 180.000 litros lo que representan 200.000 botellas.
En estos momentos sus marcas són Macabeu, Vilosell, Geol, y el blanco Auzells. Acaba de aventurarse hacia la zona de la Conca de Barberà donde elabora un vino de altura (a 800 metros, en el monte Poblet)






















Tomàs Cusiné en la última Fira de l'Oli de les Borges Blanques


BODEGA MATALLONGA

En la pequeña población de la Comarca de les Garrigues de Fulleda y población natal de Agustina Saragossa Doménech más conocida por Agustina de Aragón está situada una nueva bodega perteneciente a la Denominación de Origen “Costers del Segre”
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Panorámica de la población de Fulleda en Les Garrigues


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 Fulleda es la población natal de Agustina de Aragón (Agustina Saragossa i Domènech)

A pesar de tener muuchos años de experimentación la Bodega va por su tercera añada. Es una empresa completamente familiar. Su “alma mater” es Joan Penella Tarragona natural de Agramunt que por razones de matrimonio se instaló en la localidad.
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 Vista exterior del Celler Matallonga

Disponen de una serie de viñedos en la partida de Matallonga (de ahí el nombre de la Bodega) que pertenecian a sus antepasados ya que són varias las generaciones dedicadas a la viña. Colaboran en todas las facetas, desde el cultivo, recolección y elaboración su suegro Ramón Xifré, su esposa Rosa M. y sus hijas Alba e Iris. Toda la familia entregada a la elaboración de los excelentes vinos producidos.

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 Anagrama comercial del Celler

Volvamos a los viñedos estos són de uvas tradicionales como el macabeo y el tempranillo (ull de llebre) y foraneas como el Merlot, cabernet franco y shyrah en los negros y chardonney para los blancos.
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 Los artífices del Celler Matallonga.  Suegro y yerno, Ramón y Joan

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  Vista panorámica del interior del Celler Matallonga

Cultivan un total de 11 hectáreas de las que cerca de cinco sirven para sus vinos, el resto los venden a los fabricantes de Cava.
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  Joan Penella es el “alma mater” del Celler. Aquí degustando sus vinos

Las marcas comercializadas són el blanco “Escorça” (en castellano “corteza”) y el negro “Banya” (Cuerno)
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  El mejor modo de conocer la calidad de un vino es probandolo.
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  Gama de vinos del Celler Matallonga (Escorça blanco y Banya negro)

Del “Escorça” se embotellan 2,400 unidades limitadas y del “Banya” 5.000 unidades.

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   El Celler Matallonga está incluido en las bodegas de la Ruta del Vino de Costers del Segre

Como hemos dicho el Celler Matallonga pertenece a la Denominación Costers del Segre y rambién forma parte de la Ruta del Vino dels Costers dirigida por Tomás Cusiné que tiene como objetivo la cultura y promoción de los vinos de esta zona vinícola con catas, cursillos y turismo.

Celler els Vilars d’Arbeca

Clos Pons de l’Albagés

La Planeta-Comalats de Vallfogona Riucorp

Celler la Gravera de Alfarràs

L’Olivera de Vallbona de les Monges

Mas Ramoneda d’Artesa de Segre

Monestir del Tallat de Reus / Omells

Orcavins

Celler Cercavins de Verdú

Rosa M. Bisa Felip

Celler Torres de Sanui de Lleida

Vall de Baldomar d’Artesa Segre

Vila Corona

Vinya l’Hereu de Seró


  

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